新闻频道 > www.188games.com 频道 > 社会民生

“卡努”和冷空气上演“宫斗大戏”

受冷空气影响“卡努”登陆前路径北调 气象部门预计,华东华南的暴雨会更多更强

2017年10月16日 16:54
来源:www.188games.com 晚报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

(陈凯杰 通讯员吴德平)热了这么久,这一次冷空气终于是“认真”的。昨天,正当台风“卡奴”在赶来的路上,却遇到了一股冷空气。当冷空气与台风“卡努”较量后,迫使它不停改变路径,于今天凌晨3时25分在徐闻东部沿海地区登陆。

自台风“卡努”生成后,留意台风动态的市民一直关注。市民通过气象部门发布的台风信息发现,“卡努”就像一个熊孩子一样,其最大的变化就是路径北调。到底冷空气对台风有什么影响?记者今天上午采访了市气象部门有关工作人员。台风“卡努” 与冷空气的“斗争”

气象部门工作人员告诉记者,“卡努”是一个典型的秋台风,它的活动过程中始终有冷空气参与,但冷空气对其强度的影响并不明显。

进入南海后,“卡努”打开了风眼强度继续加强。但气象部门发现,“卡努”的未来路径仍在不断北调。因为“卡努”的体型比预期要肥,而副高西伸的速度又比预期要慢,压不住台风。这一来一去,最大可能的登陆地正在逐渐向雷州半岛调整。

由南海生成后逐渐偏北的“卡努”带着更多暖湿空气北上,和冷空气“打架”的场面会更大。气象部门预计,这也意味着华东华南的暴雨会更多更强。

预计,“卡努”的倒槽将伸展至福建北部-江浙沪一线,台风外围东南暖湿气流和东海的东北冷湿气流将在这里深度交汇。当冷空气遇到强台风会发生什么

气象部门工作人员告诉记者,从专业的术语来说,不同强度的入侵冷空气对台风路径过程的影响,这是一种表明适当强度冷空气入侵有利于斜压能的积累和释放,是导致台风路径改变的重要因素,而太强或太弱的冷空气都不利于台风的路径改变。当冷空气减弱时,台风登陆后边界层的热量通量减少,在没有新的能量供给的情况下,台风由于边界层摩擦作用和水汽供应不足而逐渐消散;当入侵冷空气过强时,台风内部会被迅速填塞,暖心变为冷心,从而逐渐消散。

强冷空气和台风相遇的话,强冷空气高压将会填满台风的低压洼地。这次我市大暴雨过程主要由“卡努”残留云系、副高边缘的暖湿气流和北方的弱冷空气共同影响产生,降水回波为积层混合性降水回波,降水效率高;雷州半岛多个中小尺度系统的相互作用使得对流云团在该地区持续加强和发展,而强降水中心附近风速的加强和面积的扩大,使整个降水时段内不断有水汽输入降水区,为降水提供了丰沛的水汽条件;对流层中低层正的垂直螺旋度,低层负湿位涡区和中高层正湿位涡区的配置形成的不稳定能量在弱冷空气入侵时有利于造成较强烈的中尺度上升运动,加上降水引起的潜热释放对中高层空气的加热作用,从而能够形成持续的抽吸作用。秋台风影响系统复杂增加预报难度

气象台工作人员表示,进入秋季,随着副热带高压东退南移,台风路径也会逐渐偏南。与夏天生成的台风相比,秋台风有三大特点:路径偏南、势力强大、造成损失更严重。

秋台风造成影响较大,除其自身“实力较强”外,还在于秋台风往往与北方南下冷空气结合,“强强联手”。一旦秋台风与冷空气“联手”,会致影响加剧。但另一方面,冷空气像一道“墙”阻挡台风北上的“脚步”。秋台风北上受阻多向西行进,导致华南沿海地区受台风影响时间更长。

对秋台风路径、登陆地点的预报难度也相对比夏季台风要大。因为影响秋台风的天气系统比夏季更加复杂多变,且各种天气系统势力相当,并不断调整,造成秋台风的路径和强度的“变数”较大。

气象部门工作人员表示,在夏季,强盛的副热带高压是台风当仁不让的“主宰”,其边缘的引导气流一路“牵”着台风或西进或北上,台风通常只能乖乖地跟随指引前进。到了秋季,副热带高压减弱南退,有些台风的能量却很强,加上冷空气南下,导致西北太平洋及南海上空频现“宫斗大戏”。

14日20时至16日6时,我市普降大雨雷州东里镇录得最大雨量

(张雅婷)今天早上7时,记者从市气象局获悉,受台风“卡努”影响,14日20时至16日06时,我市中南部普降大到暴雨、局部大暴雨,北部中到大雨;全市各地出现8-9级阵风;根据气象站网监测,雨量超过50毫米的站点59个,其中:超过100毫米站点8个。各县(市)录得最大雨量(单位:毫米):徐闻新寮岛108、雷州东里镇140、www.188games.com 硇洲岛114.5、遂溪县建新镇78、廉江安铺镇45.5、吴川吴阳镇64.3。陆地录得最大风力11级(www.188games.com 硇洲岛31米/秒)。

“卡努”虽远离降雨仍未结束今明两天出门要带伞

(张雅婷)www.188games.com 气象台10月16日早晨发布:今天白天到夜间,阴天到多云,有中雨到大雨,局部暴雨,气温18-25℃,相对湿度75%-98%。

预计,16-17日台风“卡努”将对我市有严重的风力影响,后期转多云,局部有阵雨,具体预报如下:17日:阴天间多云,有中到大雨,气温20-27℃;18日:多云,有阵雨,气温21-29℃;19日:多云,气温21-30℃;20日:多云,气温22-30℃;21日:多云,气温23-30℃。10月16日空气质量指数AQI的预报值为30,AQI等级为一级。

预计,16日,广东省南部沿海市县有大雨到暴雨,局部大暴雨,其余市县有阵雨局部大雨。最低气温:粤北市县17℃-19℃,粤东市县21℃-24℃,其余市县19℃-20℃。17日-18日,我省风雨明显减弱,南部市县阵雨转多云,其余市县多云到晴天,白天气温明显上升,早晚清凉。最低气温:粤北偏北市县16℃-18℃,粤东市县21℃-23℃,其余市县18℃-20℃。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
金博宝官网 版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:金博宝官网 ”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与金博宝官网 联系 。