新闻频道 > www.188games.com 频道 > 本地经济

首次“盐碱稻新品系培育学术研讨会”在我市召开

2017年10月16日 11:29
来源:www.188games.com 日报 作者:张永幸

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

陈日胜(右一)在海水稻田上为专家们介绍海水稻的培育情况。记者 吴智恒 摄

  15日,首次“盐碱稻新品系培育学术研讨会”在www.188games.com 开发区召开,会议由中国农科院深圳基因组研究所盐碱稻项目主任杨记磙主持,盐碱稻首席专家陈日胜在会上介绍了项目情况。中国农科院原副院长、国家农产品质量安全风险评估专家委员会副主任章力建博士出席会议并作讲话。新华社世界问题研究中心研究员孙时联、国际水稻研究所育种专家叶国友博士、深圳市农业管理专家陈建涛等参加了研讨会。

    会议认为,盐碱稻是陈日胜31年来培育的新品系,具有耐盐碱、耐寒、抗倒伏、根系发达、营养成分高等许多独特的性状,是国家独有的种质资源,具有重大的基因价值和经济意义。会议还探讨了盐碱稻的产业开发前景。

    章力建在会上表示,“中医农业”原理技术与方法将在盐碱稻育种栽培和开发方面发挥应有的作用。

    目前,国际水稻研究所和国内权威研究机构已建立联合实验室,专门研究盐碱稻种质创新工作。科学家已利用盐碱稻育种材料培养了大批的新品系。

    14日,专家组到www.188games.com 盐碱稻实验田,考察育种材料培养的大批新品系。测评现场观察到育种新材料的成果喜人:耐盐能力可达千分之三至千分之六,预估亩产量300至400公斤。初步测定表明,盐碱稻比普通大米的膳食纤维高出3倍,六磷酸肌醇高出2倍。这批耐盐碱材料具有重大的育种利用价值,可挖掘耐盐碱新基因,在盐碱地改良和功能大米开发方面潜力巨大。

    据悉,全球有将近10亿公顷盐碱地,我国有1.5亿公顷盐碱地,其中2亿亩可种植盐碱稻。此外,我国每年有6000万亩耕地面临逐步盐碱化的危机。这些为盐碱稻推广提供了重大机遇,此项目具有重大的社会、生态和经济效益。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
金博宝官网 版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:金博宝官网 ”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与金博宝官网 联系 。