新闻频道 > www.188games.com 频道 > 社会民生

东海岛西湾村整村安全大转移:一个都不能漏一个都不能少

2017年10月16日 11:16
来源:www.188games.com 日报 作者:路玉萍 通讯员 郑岚岚 戚照

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    15日晚,外面的世界风大雨大,www.188games.com 开发区被转移到安置点的外来工们围坐在一起拉家常,心里暖烘烘的。

    15日白天,www.188games.com 气象台发出红色预警,今年第20号台风“卡努”将于16日凌晨登陆。巨浪拍打着东海岛民安街道龙西大堤,近在咫尺的西湾村及附近在建项目共4300多名群众及工人危在旦夕。在这千钧一发之际,www.188games.com 开发区当天紧急快速转移了西湾村整村近2000名群众和在建项目2300多名外来工,有力地捍卫了人民生命财产安全。市委常委、开发区党委书记梁培要求,开发区要将所有海上作业人员以及低洼地带和危房的群众全部转移到安全地带,一个都不能漏一个都不能少!

群众在安置点开心吃饭。 通讯员 郑岚岚 摄

    排除万难 快速转移

    开发区民安街道西湾村三面环海,仅靠龙西大堤与东海岛相连,2014年台风“海鸥”曾造成龙西大堤7处崩塌,西湾村全村受灾。“卡努”台风即将来袭,西湾村风雨飘摇,面临被海水倒灌淹没村庄的危险,近2000名群众和东雷高速等项目外来工生命岌岌可危。

    灾情就是命令!15日一早,开发区领导组织街道办干部、村干部和公安边防、派出所、医疗卫生等人员展开安全大转移工作。至当天下午17点,西湾村整村村民和在建项目外来工全部实现安全大转移,一个也不漏。

    “今年转移的任务特别重,要转移的人数比往年多了一千多名外来工,生病的老人比去年多了一半,有60多人。”开发区有关负责人介绍。

    一大早,www.188games.com 开发区就着手转移群众,一边开着广播宣传,一边挨家挨户地做好群众转移工作。西湾村有些老人身体不好又恋家,怎么也不愿意出去住。工作人员思想工作一做就是三、五个小时,除了做老人工作,还要做其儿女工作,同时做好各项保障,最终打动了老人。西湾村一名百岁老人就是坐着救护车来到民安卫生院暂住的。

    随着开发区进入大开发大建设的快车道,在建工地遍地开花,涌入了大量外来工。通过调查摸底发现,参加东雷高速开发区段建设的外来工部分在西湾村租房住,还有的在附近工地临时工棚、板房居住,他们大多来自云、贵、渝,没有经历过台风,更没有防御台风的经验。开发区干部逐一发动他们全部撤离临时工棚、板房和西湾村,集中安置在新明小学以及两个项目部的混凝土结构办公楼中,光是新明小学就安置了230多名外来工。同时在每个安置点都安排边防、民安街道等工作人员值守,全面为外来工做好后勤服务。

开发区有关部门安全转移西湾村群众。 通讯员 黄明媚 摄

    以人为本 暖心安置

    不仅要转移好,还要安置好。开发区有关负责人介绍,西湾村是省级贫困村,不少群众迫切需要帮助。区党委、管委会以人为本,共安排三所学校、两所医院、两个项目部等七个安置点分类转移安置村民和外来工。对西湾村年轻健壮的村民,发动他们到亲戚朋友家暂住;没地方去又行动自如的,在民安街道新民、新安等三所学校集中安置;老弱病残的,就转移到民安和东山的卫生机构。开发区在每个安置点安排了街道办、派出所、学校相关负责人和医务人员等负责饮食后勤、安全保障工作,确保转移安置人员安心、放心、暖心,防止意外事情发生。

    下午五时许,在新民小学安置点,西湾村村民已经吃上了香喷喷热腾腾的饭菜。今年53岁的韩耀葵,以帮人跑船和养殖为生,家里只有一层小平房,遇到台风天,海水倒灌进屋里,水深曾达1.3米高,全家人胆战心惊。“现在不怕了,政府将我和80多岁的父母集中转移到小学来,还提供可口的饭菜,真是非常感谢党和政府。”韩耀葵激动地说。

    生命安全 重于泰山

    “群众的生命安全重于泰山。”开发区有关负责人表示,开发区所有干部职工取消双休日休息,回到岗位下沉一线,全力以赴做好防御台风工作,务求将群众损失降到最低。

    为了防御台风,有些干部已经几天没合眼。多台大巴车和救护车在龙西大堤上来回颠簸,紧张地接载一批又一批的村民和外来工到安全地点中去,集中安置了近2000名村民和外来工。

    来自贵州遵义的任建奎平时就住在工地的临时板房中。他表示,生平第一次遇上台风,心里很不安,现在被集中安置在学校里,还有当地政府提供的盒饭、棉被等,切身感受到www.188games.com 开发区东海岛人民的热诚。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
金博宝官网 版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:金博宝官网 ”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与金博宝官网 联系 。