新闻频道 > www.188games.com 频道 > 时政新闻

创建亮点品牌 打造“赤坎模式”

2017年10月15日 09:25
来源:www.188games.com 日报 作者:记者 曹龙彬 通讯员 骆国和 文志纯

字号:T|T
评论0条我要评论打印

“爷爷好,给我们讲个故事啰!”“爷爷好,我出个谜语你猜猜好吗?”12日下午放学回到社区辅导站,见到关工委的爷爷们来了,孩子马上围过来七嘴八舌地说个不停,有如亲爷孙般亲密。

近年来,赤坎区关工委围绕中心,主动作为,坚持对青少年开展以社会主义核心价值观教育为主线,以学校、家庭、社会三教结合为抓手,充分发挥“五老”优势,凝聚社会力量,为青少年的健康成长做了大量工作,取得了显著的效果,创建了许多关工工作亮点和品牌,成功打造了一批“赤坎模式”,为青少年健康成长撑起一片蓝天。因此,赤坎区关工委多次被评为省、市关心下一代先进单位。2016年5月,市关工委召开全市“三教结合”现场工作会议,推广关心下一代工作的“赤坎模式”。

模式一:建立校外辅导站

寸金街道九二一社区,聚集着众多的留守流动儿童、家庭多属低收入的困难户。家长普遍存在工作忙顾不上,文化低帮不上,家境差理不上,而忽视子女道德教育,缺乏科学教育子女的方法,造成部分儿童无心向学,成绩差,好上网,甚至争吵打架,破坏公共设施等。该街道关工委主任陈华才看在眼里,急在心上。为了让这些群体的儿童得到健康成长,2009年,他在社区办起了校外辅导站,义务辅导留守儿童做功课,并亲任站长。

辅导站初期,全部由“五老”担当辅导员,在实践中,“五老”感到力不从心,存在很多薄弱环节。为了提高工作效益,进行了机制改革,利用辖区高校多的资源优势,聘请大学生志愿者担当辅导员,并密切联系学校、家长促进辅导,原“五老”单一的辅导,融入了学校、家庭、社会三结合教育,收到显著成效并形成长期稳固的机制。

辅导班制定制度,每月一次家访并与学校沟通。为了及时联系家长沟通信息,陈华才每天坚持编辑手机短信,向家长们发送教育信息。

9年来,辅导站共办班17期,1000多小学生受惠。

广东省关心下一代工作表彰大会上,赤坎区寸金街道九二一社区辅导站受到高度赞扬,并推荐为全国“五老牵手红领巾·共圆美丽中国梦”活动示范单位提名。陈华才多次被评为市、区“关心下一代工作先进工作者”,2015年获“广东好人”光荣称号。

模式二:“模拟法庭”进校园

赤坎关工委高度认识预防和减少未成年人犯罪的社会责任,义不容辞当起青少年的守护神。学校是教育未成年人的主阵地,政法部门是开展法制教育的重要社会资源,关工委把立足点定格在学校和政法部门,共同联手对青少年加强法制教育,对未成年人的不良行为进行预防和矫治。2009年12月,赤坎区关工委与区检察院走进市二十九小,开展了首场“模拟法庭进校园”活动。

记者了解到,“模拟法庭”以校园真实案例为剧本,组织学生通过角色扮演的形式体验庭审过程。庭审结束后,检察部门还针对模拟案件展开剖析点评,向同学们提出了诚恳的忠告,从小就要增强法律意识,树立正确的人生观、世界观和价值观。

随后,赤坎区关工委与区检察院、区团委、区教育局达成共识,于2010年5月联合向全区中小学发出开展“模拟法庭进校园”法制宣传教育活动的通知。“模拟法庭”先后走进辖区18所学校,进行“模拟法庭”教育20场、受教育学生近6万人次。赤坎区“模拟法庭进校园”的模式被市司法部门推广,向全市各学校铺开。

此外,该区关工委加强与司法局、公安局等部门合作,根据各年级学生身心发展的特点不同而设定不同的内容,扩大普法教育,开展“法制教育进校园”。先后进校“法制教育宣讲”23场、“法律课堂”主题班会126场,形成了一套卓有成效的预防未成年人犯罪法制教育工作模式。

“模拟法庭”润人细有声,真实、形象的活动特点,实现了小课堂和大社会有机结合。2012年www.188games.com 市、赤坎区两级关心下一代工作委员会在赤坎区检察院建立了www.188games.com 市首个“青少年法制教育基地”。青少年加强开展法制教育,增强了法制观念。

模式三:创办儿童快乐家囩

留守流动儿童普遍存在心理失衡、安全失护、亲情失缺等现象,管教不到位,影响他们的健康成长,甚至走上迷途,造成社会负面影响。

赤坎区关工委决定要为留守流动儿童健康成长保驾护航。该区关工委主任郑交上任后,注重组织建设和队伍建设,区关工委班子中不仅有一批从党政机关、部队等领导岗位上退休下来的同志,还有来自教育、宣传、文化、公安、政法、体育、卫生、财税和工青妇及街道部门一名分管领导担任关工委副主任,建立起辖地单位关工工作联席会议制度,与辖区高校、部队、社工服务组织共建关工网络,形成“关工+义工+社工”的“三教结合”机制。尤其大学志愿者队伍十分庞大,参加人数达2000多人。

该区先后在各街道和社区及学校办起一批留守流动儿童快乐家园。这些家园,建立留守流动儿童成长档案,健全制度规范管理,坚持不懈常态化开展少年儿童教育,让留守流动儿童拥有一个温暖的家和愉快的学习园地。目前,赤坎区创建省儿童友好示范社区4个,市儿童友好示范社区9个,区儿童友好示范社区19个,被省妇儿工委确定为实施省妇女儿童发展规划省级示范区。

2014年,赤坎区关工委牵头在区军休所办起了赤坎区留守流动儿童辅导中心,这是我市首个县区级的留守流动儿童辅导中心。来辅导中心的50名留守、流动儿童,来自赤坎不同学校,每个周末聚集在这里,由来自岭南师范学院的80名大学生志愿者为孩子们提供免费学习指导、心理辅导等。并由“一对一手拉手”结对活动,发展为“二对一上门辅导”,让外出谋生的家长们不用再担心儿女们的学习和安全问题。

赤坎区留守流动儿童辅导中心主任田欣民今年80多岁,原是空二师副参谋长、到地方退休后积极投身关工工作,是赤坎区关工委常务副主任。他身体力行用真心关爱孩子,把心扑在儿童辅导中心,孩子们都亲切称他“田爷爷”。辅导中心与学校开学同步,三年来,共开办了7期,辅导了230多人。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
金博宝官网 版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:金博宝官网 ”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与金博宝官网 联系 。