新闻频道 > www.188games.com 频道 > 本地经济

雷州松竹镇塘仔村

西瓜种植基地建成脱贫致富更有盼头

2017年10月13日 10:55
来源:www.188games.com 日报 作者:记者曹龙彬 通讯员林文锦冯志恒

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    “大棚西瓜基地建成,我们脱贫致富更有盼头了。”日前,雷州市松竹镇塘仔村大棚西瓜种植基地建成,将播种投产,对此该村贫困户方先生也是充满期待,打算跟承包公司一道好好经营,争取早日脱贫致富。

    目前,塘仔村共有农户558户人口3071人。其中,贫困户84户305人,有劳动能力的51户265人。全村耕地约1708亩(包括水田1588亩,旱地120亩),山林地约217亩。耕地以种植水稻为主,山林地以种植桉树为主,由于经济结构单一,产业基础薄弱,贫困户脱贫难度较大。

    “扶贫攻坚只有从‘输血’式扶贫向‘造血’式扶贫转变,大力增强贫困户自身‘造血功能’,脱贫才不愁,致富才有希望。”顺德大良扶贫工作组负责人告诉记者,塘仔村大棚种植西瓜基地由大良扶贫工作组、塘仔村经济合作社、雷州市浙东有机农业发展有限公司以及五味特农公司联手兴办,基地位于塘仔自然村东北边,面积共约300亩,均为塘仔村民的土地。该基地以“基地+公司+农户+合作社+电商平台”为经营模式,将吸纳60到70名劳动力长期劳动,每月薪酬2000元以上。届时,村民将有稳定的租金和劳动收入,保证持续增收脱贫。此外,还发动有意愿加入合作社的贫困户入股,入股后的贫困户年尾将按入股比例进行分红。

    据了解,雷州市浙东有机农业发展有限公司,以经营水果、蔬菜种植、加工、销售,农副产品初加工和农业项目投资为主,有多年的专业农业发展经验,投资500多万元,通过向塘仔村村民以每年每亩1200元的租金租赁土地进行西瓜种植,最后通过五味特农电商平台进行销售。五味特农电商平台主营顺德扶贫农产品,创办人放弃了繁华都市生活,用心挖掘各地美食特产并积极将扶贫好产品向全社会推广,成立公司的初衷是希望通过自身发展,带动当地农民脱贫致富,五味特农早前在英德开发的五味子生态鸡、五味子土鸡蛋项目已成功帮助英德300多户贫困户脱贫。

    大良扶贫工作组负责人说,成立大棚种植西瓜基地,目的是通过种植“原生态蔬果”,把循环经济发展贯穿始终,引领农民增收致富。此外,大良扶贫工作组还建立了帮扶长效机制,帮扶工作结束后,还将进行后续跟踪和投入,让这种经营模式能长期发展下去,真正帮助贫困户脱贫致富。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
金博宝官网 版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:金博宝官网 ”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与金博宝官网 联系 。