新闻频道 > www.188games.com 频道 > 本地经济

乾塘万亩莲藕开挖

2017年10月13日 10:50
来源:www.188games.com 日报 作者:记者欧丹丹

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    “今天是乾塘万亩莲藕开挖的第一天,也是坡头区乾塘莲藕专业合作社莲藕加工厂开足马力生产的第一天。鲜藕田头收购均价每公斤4元多,每亩产量达4000多斤,这一片万亩藕田,挖藕期将持续2个多月。”12日上午,记者在坡头区乾塘镇莲藕种植基地时,看到在辽阔的藕田里,机器在轰隆作业,10几个工人正忙碌着,乾塘莲藕专业合作社负责人李业祥在指挥着工人挖藕、清洗、装运。

乾塘镇莲藕种植基地的种植户在采收莲藕。 记者 李忠 摄

    “挖藕工人每天工酬为150元,贫困户优先。”李业祥告诉记者,在莲藕丰收期,专业合作社莲藕加工厂开足马力运作,每小时可加工鲜藕6000—10000斤;藕粉丝车间一天能生产5000—7000斤的干粉量。每亩莲藕田利润4000多元,作为目前拥有200户社员的专业合作社,市场还大有可为。”李业祥表示,目前在种植的有太空36和红莲两个品种,经过多年的试验,已种出越来越有当地风味的莲藕,莲藕不但长得好,而且特别粉、甘甜,并带有一股清香。据了解,乾塘莲藕在今年的旅博会和2017中国莲藕淀粉产业高峰论坛上华丽地露了脸,热度骤升。莲藕种植业已成为乾塘特色经济农业,现在几乎每家每户都是莲藕种植户。

    据了解,近几年来,乾塘莲藕利用技术创新,推进莲藕种植基地化、产业化、已大大提高了乾塘莲藕知名度,当地群众掀起了种植莲藕的热潮,逐渐形成三合、南寨、沙城、三片、大仁堂五大莲藕生产基地,也涌现出长巷、大屋头等一批莲藕村,每到五六月荷花盛开季节,通过举办荷花旅游文化节,吸引了众多观光者,渐成www.188games.com 一景。

    李业祥告诉记者,乾塘种植莲藕的经济效益高,一年可种植2造。第一造一般在3月中下旬种植,7月下旬收获,从种植到收获约4个多月;第二造一般在7月种植,11月收获。目前,乾塘莲藕种植面积发展到万亩,年总产量12000吨,产值6000多万元,占乾塘镇农业总产值的50%,带动种植户达3120户,直接受益人口近15000人。

    记者在采访中了解到,目前莲藕专业合作社股东有28户,都是当地的莲藕种植户,社员200户。李业祥告诉记者,最初在2008年5月,由李业祥等6户农民共出资30万元成立乾塘莲藕专业合作社,该合作社经过几年的发展,目前拥有固定资产1000万元,拥有标准化示范基地1000亩,其中种苗基地100亩,车间面积2200平方米,实验室60平方米,培训室100平方米,技术人员12名。同时,精准扶贫南寨村61户贫困户224人,把扶贫资金81万元以合作形式加入到乾塘莲藕专业合作社。目前,乾塘莲藕合作社已招收42户贫困户人员务工,确保每人有2000多元每月收入及保障,与此同时,贫困户还有10%收益作为分红。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
金博宝官网 版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:金博宝官网 ”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与金博宝官网 联系 。