生娃是走鬼门关? 盘点各国孕妇是怎么生孩子的

2017年10月16日 16:33
来源:北京青年报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  生娃真的是走鬼门关?

  2017年8月31日,陕西榆林市第一医院绥德院区的一名产妇在待产时从医院五楼坠亡。事后,医院与家属就产妇死因各执一词。坠亡产妇的家属称,产妇坠亡前曾两次走出病房要求医生为其剖腹产。涉事院方表示,当时拒绝剖腹产的是产妇家属。9月6日,医院再度发文回应,并公布了监控截图。监控视频显示,产妇曾两次下跪与家人沟通被拒绝。

  女性生孩子对于一个家庭来说本来是一件喜事,但有时却因暗含风险而沦为悲剧。尤其在生产的关键时刻,对于产妇与宝宝来说,更像是经历一场生死的考验。所幸,随着医疗技术的飞速发展,如今许多国家的医院都能为产妇提供安全的生产环境与技术,如无痛分娩、水中分娩等,还有的国家如荷兰甚至建议孕妇在助产士的帮助下,可以在家生孩子。然而,在非洲大多数地区,产妇与孩子的死亡率居高不下,生孩子就如同走了趟鬼门关。

  荷兰:助产士帮忙,在家生孩子

  在荷兰,有三分之一的准妈妈会选择在家生孩子,而在西欧其他国家,只有8%的准妈妈会做出这样的选择。对于荷兰孕妇的偏好,荷兰莱顿医科大学的专家团队解释称:“上世纪六七十年代,社会非常盛行剖腹产,不过大家逐渐意识到,还是遵循自然规律更好。医学发展到现在,很多生产过程中可能出现的问题在孕期检查中都可发现。如果没有特殊情况,接生的工作都可以由助产士来完成。但是,如果在检查过程中发现胎位不正、孕妇高血压等问题,则必须去医院,由产科医生来处理。”事实上,荷兰人普遍认为,生孩子是一个自然的过程,应该在最自然的状态下发生。

孕妇。(资料图) 中新网记者 李霈韵 摄 文/吉晓东

  怀孕后,孕妇要先找家庭医生进行检查,过了前三个月的危险期后,再到社区附近的助产诊所与助产士预约,建立档案进行定期检查。建立档案后,孕妇要根据孕期情况,选择是在家里生产还是医院生产。一般情况下,荷兰的准妈妈们选择在家生产,她们觉得家庭环境熟悉温馨,容易让人放松,有利于分娩。

  当孕妇临近生产期时,医疗保险公司会事先为孕妇准备全套家庭分娩用品,包括大棉垫、纱布、塑料布、清洗液、夹脐带的夹子、剪脐带的剪刀等,还有专门的设备来加高家里的床铺,使床铺达到75厘米,方便助产士帮忙接生。在家生孩子最关键的就是助产士的帮忙以及产后护理,这都属于医疗保险的范围,不用孕妇再花钱。

  助产士是荷兰的热门职业之一,她们经过了四年的专业培训,主要负责帮助在家生孩子的产妇,与医院的医生和护士有不同的职责分工。孩子出生后,有专门的产后护理公司员工上门服务至少一周,产后护理专业属于中等职业教育,与助产士一样,也是持证上岗,职责就是护理产妇和婴儿,教导传授哺育和保洁知识,帮助清理室内卫生等。

  生了孩子的家庭会把家里装饰起来,窗口、门口、花园里都会贴上仙鹤的图案,仙鹤会在背上背着宝宝,或者用嘴衔着包着宝宝的布袋,旁边挂上写有“我们生了个男孩”或“有个女孩出生在我家”字样的彩带。为什么会是仙鹤呢?原来,在荷兰语中,仙鹤的本意就是“带来幸运”;而在荷兰文化中,仙鹤是春天的象征,春暖花开时,仙鹤就会飞来,它在哪家的屋顶筑巢,就会给那家人带来好运和丰收。这样一来,仙鹤既代表着好运,也代表希望。

  父母还会给亲朋好友寄“出生卡”,将自家有宝宝出生的好消息告诉大家。“出生卡”通常设计精美,力求突出家庭特色,比如封面上印有宝宝的小名,配上宝宝睡觉或睁眼的可爱照片;卡片里面则是宝宝的全名、出生年月日和准确时间、出生时的身高体重,有的父母还会自创诗歌与颂词写在“出生卡”上,表达为人父母的喜悦之情。

  亲朋好友收到“出生卡”后,也会寄一张“庆生卡”表示祝贺。在“庆生卡”上,亲朋好友会写一些祝愿,表达对宝宝来到世界的美好祝福。父母收到后,会将这些“庆生卡”挂在客厅里展示,随后收集起来留给宝宝当纪念。

  “出生卡”上还有聚会时间的提示,亲朋好友会按照上面写的时间来看望宝宝。这时,父母会用家庭烘焙的饼干来招待客人,饼干上面会撒糖霜,撒糖霜是荷兰古老的传统,在荷兰语中意为“生育”,表达人们对新生命到来的喜悦心情。如果家里生了男孩,饼干上面撒的糖霜是蓝色的;如果生的是女孩,饼干上面的糖霜则是粉色的。

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
金博宝官网 版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:金博宝官网 ”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与金博宝官网 联系 。